Администрация СП
"сельсовет Ахтынский"
Главная \ НОВОСТИ \ Начнем побеждать загрязнение

Начнем побеждать загрязнение

« Назад

Начнем побеждать загрязнение 17.05.2017 10:07

       На сегодняшний день мы видим что мусор заполняет все окружающее нас пространство.Недаром экологи говорят, что наша цивилизация войдет в историю развития "как мусорная цивилизация".Собирая материал для публикации я прошла  по самым оживленным местам нашего села, сделала несколько снимков демонстрирующих насколько нам, жителям Ахты безразлично то,как выглядят наши улицы.Если мы думаем что за чистоту улиц будет отвечать только его администрация, то мы глубоко ошибаемся.Никаких сил и средств не хватит для того, чтобы только силами администрации следить за этим.

       Мы все являемся свидетелями того, что под руководством Главы администрации МО "Ахтынский район" Абдулкеримова О.М  в районе ведется активная работа  направленная на то, чтобы сохранить в чистоте, озеленять и благоустроить территории сельских поселений.Большое внимание уделяет этому и Глава СП "сельсовет Ахтынский" Эфендиев Н.Б.Вот к примеру, за последние два месяца несколько раз были проведены массовые общерайонные субботники в которых участвовали и взрослые и дети.После этих мероприятий было очень приятно ходить по чистым, убранным улицам, но ненадолго.Не прошло и недели как опять та же картина: выброшенные по окраинам дорог пустые бутылки из-под пива, брошенные мимо урн бытовые отходы,отдельные разорванные пакеты с мусором  в которых  ковырялись коровы, собаки, кошки.и т.д.И во всем этом обвиняют администрацию , только не себя.Ни шиты с призывом сохранить дороги чистыми,ни постоянные обращения через СМИ, ничего не влияет на людей.

image (10)  a114d28e73cf6744865dab252d5e1f31 image (9) 

        Не знаю, задумывается ли кто: "Почему вокруг нас так много мусора, ведь я не бросаю мимо урн или контейнеров" или нет? По ходу жизни у некоторых  действия становятся автоматическими, т.е. бросают мусор через открытые окна,из машины и т.д., и многие человекоподобные (не могу иначе их называть) думают, что это капелька мусора и она не повлияет ни на что. Часто проходя мимо контейнеров  видишь, что в основном то что бросают в  контейнер или рядом, можно сжечь у себя на участке.Постоянно замечаешь, что рядом с контейнерами лежат горы хвороста или срезанных веток, которые можно сжечь и золу использовать как удобрение у себя на огороде.

image (12)  image (4)  image (15)

       Глядя на общую картину, видишь, что людей практически не осталось, основное большинство - ленивые, бездумные, живущие одним днем, ни думающие ни о чем кроме  себя. Неужели никого не задевает то, что приезжий журналист делает замечание  и обращается к ахтынцам по поводу того, "чтобы не портили такую красивую панораму,почти что визитную карточку села Ахты, открывающуюся  перед нами с арочного моста, не бросали мусор в реку", неужели вам приятно ходить по замусоренным улицам и переулкам ?!

          image (6)        image (5)  

      Недавно, а именно  в июле 2015г. мост построенный в 1915 г. итальянцами Джиорсом и Дебернарди отметил свой столетний юбилей.И к этой дате этот мост был отремонтирован и отреставрирован на средства выделенные бизнесменами  братьями  Палчаевыми.После реставрации он стал одним из самых красивых мостов в Дагестане.Отрадно было ходить по нему, особенно ночью когда он полностью светился светодиодами.Не прошло и месяца как все испортили и сломали.Мы не только сами не можем что-то делать для родного села , но и не сохраняем то, что делают для нас другие.

       getImage

      Отвечая на вопрос кто несет ответственность за загрязнение окружающей среды  бытовыми отходами,Глава СП "сельсовет Ахтынский" Эфендиев Н.Б. пояснил: "Народным Собранием Депутатов утверждены "Нормы и Правила территорий населенных пунктов СП "сельсовет Ахтынский". В этом  нормативно - правовом акте четко распределены полномочия всех, кто должен отвечать за чистоту в селе - властей, жителей, предпринимателей и предприятий, каждый на кого распространяются эти "Правила", отвечает за чистоту не только у себя, но и на прилегающей территории, которая в свою очередь, четко определена для каждого предпринимателя, жителя. В случае неисполнения "Правил"  оформляется предписание с укказанием , в какой срок необходимо устранить те или иные проблемы. Если предписание игнорируется, то налагается штраф. Мы делаем предупреждения, замечания в устной форме, если положение не меняется, то мы будем вынуждены штрафовать и привлекать к ответственности. Вот недавно. к началу весеннего сезона мы провели уборку территории с подключением тяжелой техники на Гунейской стороне по ул. с.Стальского, очистили и выравнили дорогу общего пользования.

              image          image (1)

Бросая мусор где попало,хотя контейнеры были там установлены, там образовались целые горы мусора.Все это мы убрали и предупредили всех  жителей из близлежащих домов и этой улицы об ответственности за нарушение чистоты и порядка. Но не прошло и месяца, как этот участок опять пришел в то же самое состояние что и было. Теперь мы решили огородить это место для мусора чтобы ограничить доступ животных.

                image (13)       image (14)

       Я призываю всех жителей ответственно относиться к окружающей среде, помня, что мы сами должны  позаботиться о чистоте и благосостоянии села в котором мы с вами живем!"

     Меня никто не заставляет что-то делать, я считаю природу своим храмом и домом, она помогает нам жить и мы должны ее беречь и приумножать, а не губить и захламлять. А какое поколение вырастает видя все это безобразие?! Для этого давайте что - нибудь предпринимать, а не оставаться в стороне, и ждать что кто-то приедет  и все исправит. К примеру в школах можно провести  классные часы на тему: "Мусор - это серьезно?!" , или давать задания детям придумывать  слоганы про мусор которые можно наклеить на контейнерах, типа:

"Не уподобляйтесь свиньям ,люди!!!

Ведь самим приятно будет,

Когда кругом свежо и чисто,

Жизнь становится игристой".

"Вы бросайте мусор в урны, сохраним мы воздух горный!"

Или скажем, можно организовать добровольческие отряды, которые будут контролировать и способствовать сохранению и улучшению санитарного состояния окружающей среды.

    То что я делаю, это капля по отношению к океану, нужно, чтобы каждый задумался , и в первую очередь начал с себя, хотя бы мимо урны не бросать, и то чище будет.

                             musornyi-konteiner-v-lesu-0004134334-preview