Администрация СП
"сельсовет Ахтынский"
Главная \ НОВОСТИ \ Праздник весны - Яран сувар

Праздник весны - Яран сувар

« Назад

Праздник весны - Яран сувар 21.03.2016 06:41

Традиционный для лезгин праздник Яран сувар, который отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта, в Ахтынском районе прошел весело, интересно, ярко. Под оперативным руководством главы района массовые торжества проходили на различных площадках. День начался с конкурса мастеров по обрезке деревьев. Председатель СПК имени Агасиева Фридин Мисриханов наградил победителей конкурса ценными подарками.  Еще один конкурс прошел между домовладениями за звание лучшего двора. На спортплощадке Ахтынской СОШ №1 состоялись соревнования по национальным видам спорта (бросание камня, перетягивание каната, состязание гировиков, рукоборство). В течение всего дня звучала музыка, нарядно одетые жители района получили истинное наслаждение, окунувшись в атмосферу праздника.

В два часа по полудни они собрались в большом зале районного Культурно-досугового центра на праздничный концерт. На красиво оформленной, ярко освещенной сцене группа женщин в старинных нарядах занимаются рукоделием, а через весь зал, рассекая аплодисменты, шествует Весна-краса (Яран ханум), которую представляет ученица 10 «г» класса АСОШ №1 Регина Уруджева.

img__5387img__5482На сцену поднимается заместитель главы района Роберт Гамзаев и поздравляет собравшихся в зале от имени главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова, депутатов районного собрания и от себя лично, желает всем праздничного настроения, удачи и благополучия.  Со сцены также выступил глава «сельсовет Ахтынский» Низами Эфендиев и начальник районного Управления сельского хозяйства Адильхан Сулейманов.

Главный специалист администрации по ФК, спорту, по делам молодежи и туризму, а также исполняющая обязанности директора КДЦ Назиля Исмаилова поздравила гостей вечера с праздником и вручила награды победителям соревнований, прошедших в районном центре в честь праздника.  

img__5436Вечером молодежь разжег традиционный костер, который, по старинному поверью, сжигает все плохое, накопившееся за прошедший год. Затем отряд факельщиков совершает шествие на гору «К1елез хев», где покоится герой эпоса легендарный Шарвили.

Подобные мероприятия проходили и во всех сельских поселениях.

 

img__5454 img__5466 img__5378 img__5381