Администрация СП
"сельсовет Ахтынский"
Главная \ НОВОСТИ \ С наступлением Священного месяца Рамадан!

С наступлением Священного месяца Рамадан!

« Назад

С наступлением Священного месяца Рамадан! 27.05.2017 13:42

     Глава СП "сельсовет Ахтынский" Эфендиев Н.Б. поздравляет всех мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан."В этот особый период в жизни верующих, я желаю вам укрепления силы воли, духовного роста и смирения, молитвами и благими делами приблизиться  к Всевышнему .Пусть ваши сердца очистятся , а души и тела достойно пройдут через искушения и испытания в этот месяц. Легкого поста вам!

 

СВЯЩЕННЫЙ  РАМАДАН

  • Священный месяц Рамадан считается самым почетным для верующих. На нем крепится вера в Аллаха. Полноценным пост будет тогда, когда человек своим поведением очищается от грехов и получает довольство Аллаха
  • Считается непозволительным терять время впустую в течении Священного месяца. Ведь именно в эти дни мусульмане могут быть вознаграждены за совершенные благие дела. Мудрость состоит в том, чтобы не нарушать правил поста, возложенного на верующих Аллахом
  • В Рамадан происходит и усовершенствование благих качеств верующих, которые постятся. Прекращаются ссоры и раздоры, соединяются сердца друзей и вселяется чувство ответственности и сострадания к нищим.

1_1 e7b2aa61373306f3d6ce9012612d185c_XL B7AAYriCc78

 

В дословном переводе Рамадан означает «знойный», «жаркий». Однако не все верующие воспринимают праздник именно так. Для большинства дословный перевод означает не летний сезон, а следование строжайшим правилам, обязательным для исполнения.

Образ жизни мусульман в Священный месяц Рамадан

Во время Рамадана изменяется и сам образ жизни мусульман, жестко регламентируются развлечения и отдых. Также необходимо соблюдать установленные веками правила, помогающие восстановить силы организма и укрепиться духовно.

В первой половине мусульмане обычно занимаются выполнением своей повседневной работы, в оставшееся время они должны читать Коран, священные книги или молиться. При этом в пост кроме 5 обычных намазовдобавляется еще одна молитва (таравих). Ее нужно прочесть после ночного намаза (иша) до наступления рассвета.

Главная особенность Рамадана – это Ният. Так называется намерение, которое верующие должны обязательно произнести в промежуток между ночным и утренним намазами. Во время Нията мусульмане обещают Аллаху, что они продолжат соблюдение поста на следующий день и не нарушат его запреты. Примерный текст Нията содержит следующую фразу: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан ради Аллаха». Пропускать Ният запрещается. То есть в период священного поста, продолжающегося целый месяц, вся деятельность должна быть направлена на духовное и физическое очищение. Также приветствуются различные добрые дела.

В течении Рамадана для мусульман действуют следующие ограничения:

  1. Самый главный запрет – отказ от приема пищи и воды в течение дня, также нарушением считается проглатывание воды во время купания.
  2. Строгое воздержание от интимной близости – это правило действует даже для мусульманских семей, при этом запрещены ласки и другие возбуждающие действия, просмотр эротических фильмов и журналов.
  3. Запрещается курить табак или, кальян, употреблять любые наркотики и спиртные напитки. Так как считается, что во время Ураза все мусульмане должны очиститься физически и духовно, поэтому недопустимо отравлять свой организм никотином, наркотическими ядами и алкоголем.
  4. Запрещено сквернословить и обманывать, наиболее большим грехом считается упоминать во время этого имя Аллаха.
  5. Во время поста нельзя предпринимать действия для очистки организма принудительным образом (вызывать рвоту, ставить клизму).

Если разобраться, часть этих запретов направлена на поддержание здорового образа жизни, поэтому нужно стремиться выполнять их не только во время Рамадана. При этом разрешается купание, поцелуи, можно сдавать кровь на анализ или делать уколы.

Среди мусульман считается, что, соблюдая пост, богатые сближаются с бедными, при этом в состоятельных мусульманах возникает понимание и уважение к менее обеспеченным. Поэтому во время Рамадана богатые охотно участвуют в благотворительной деятельности, однако все пожертвования должны делаться от чистого сердца, иначе они будут неугодны Аллаху.

wx1080

New-Ramadan-Pictures-  114444812589392_informsklad_ru

Как принимать пищу в месяц Рамадан

В течение этого месяца верующие должны соблюдать очень строгий пост, который называется Ураза. Во время поста мусульманин должен полностью отказаться от приема пищи и любых напитков (воды, компота, чая и т.д.) в течение дня. Также во время Ураза нельзя жевать резинку. Что мусульманин может есть во время поста – предписывает Коран.

Во время Рамадана разрешено принимать пищу два раза: утром, до наступления рассвета (сухур) и вечером, после захода солнца (ифрат). Во время ифрата мусульманам разрешено есть финики и пить воду. Сухур должен состоять из преимущественно нежирных блюд (молочные продукты, овощи, фрукты и другую легкую пищу). В остальное время суток есть и пить запрещено. Также можно пропускать прием пищи, это не будет нарушением поста. Хотя, по мнению мусульман особого уважения достоин тот, кто полностью соблюдает все правила во время Рамадана.

Православная религия тоже предусматривает соблюдение нескольких постов в течение года. Но если сравнивать их с мусульманской Уразой, то она может показаться более чем строгой и практически невыполнимой. Однако мусульмане не считают эти ограничения чем-то нереальным, а соблюдение строгих правил, отказ от пищи и воды в жаркое время года помогает верующим стать более выносливыми.

Кому разрешается не поститься?

В 2017 году месяц Рамадан наступит 27 мая. Именно тогда начнется строгий пост, его должны соблюдать все мусульмане. Однако, несмотря на почти невыполнимые запреты, разрешено не придерживаться поста во время месяца Рамадан следующим мусульманам:

  • пожилым людям;
  • если человек болен каким-то тяжелым заболеванием;
  • если женщина беременная или кормящая мать;
  • маленьким детям;
  • путешественникам;
  • душевнобольным;
  • людям, исповедующим другие религии.

Но, несмотря на это, множество верующих, которые по правилам могут не поститься, выбирают пост и соблюдают все ограничения наравне с другими мусульманами. Пожилые или больные мусульмане, которые освобождены от поста, обязаны раздавать милостыню бедным людям.

Если мусульманин самовольно нарушит пост, то за каждый пропущенный день он должен поститься три дня, а также накормить 64 человек досыта. При освобождении от поста по уважительной причине правоверный должен поститься в любое удобное для него время до следующего Рамадана.

Наиболее важными для верующих являются десять дней, завершающих пост (Ночь – аль – Кадр). Правоверные следуют этому обычаю в память о пророке Муххамеде, который уединился в мечети на десять дней. Считается, что после выхода из храма после завершения этого периода человек обновляется и получает благословение от Аллаха. При этом конечно нужно не забывать соблюдать пост и совершать все предписанные намазы.

Завершение месяца Рамадана

Главное событие Рамадана – это не только соблюдаемый в течение месяц пост, но и его заключительная часть. В последний день священного месяца после захода Солнца верующие начинают отмечать праздник Рамадан Байрам, который продлится еще два дня. Как обычно, сначала верующие идут в мечеть и молятся, а потом отправляются домой и приступают к праздничной трапезе. По принятым традициям мусульмане должны не только есть вкусную еду вместе со своей семьей, но и накормить бедных людей.

Когда заканчивается Рамадан, мусульмане выходят на улицу и раздают фирту (милостыню). Ее разрешается подавать в любом виде: можно раздавать нуждающимся деньги, одежду или продукты.