Администрация СП
"сельсовет Ахтынский"
Главная \ Знаменитые уроженцы \ Кисриев Фрид Гасанович

Кисриев Фрид Гасанович

Кисриев Фрид  Гасанович

 

 

 

 

Кисриеву Ф.Г. посвящается.    Автор  Тагирова  Л.Э

Прославилась  Ахтынская  земля,

Героями, учеными, поэтами,

Красоты  гор  ни  с  чем  сравнить нельзя,

Гордится  край  сынами- самоцветами.

Цветет  Самурская  долина,

Растут  там  дивные  сады.

Террасы, горные  равнины,

Деревья  строятся в  ряды.

Жизнь  была  наполнена  трудом,

Великим  нескончаемым.  огромным,

Талант  и  гений, все  в  одном,

Воплощены  в  человеке  скромном.

Увековечена  отныне  память,

На  фасаде  здания  АРСЮН

Где  след  большой  оставлен  вами,

Где  мысли  превратились  в  жизнь.

Не  сравнима  ни  с  чем  наша  гордость,

Что   Фрид   Кисриев  -наш  земляк.

Повторяем  все  мы  звонко:

- Родина  наша - Ахты. Это  так!       

Кисриев Фрид Гасанович   i  1398413286_3  143314229301730x450 (1)  1398084374_0  52208926 

Родился 28 апреля 1914 г. в селении Ахты ДАССР. Лезгин.  

В 1924 г., в 10-летнем возрасте, Фрид Гасанович поступает учиться в открывшуюся ахтынскую начальную школу, а в 1929 г. продолжил учебу в школе крестьянской молодежи.

Успешно окончив школу, Фрид Гасанович поступил в Бакинский нефтяной институт. Вскоре после открытия в Махачкале Дагестанского сельскохозяйственного института вернулся в Дагестан и перевелся на плодоовощной факультет Дагсельхозинститута. 

Закончив учебу с отличием, он возвращается в Ахты, где работает главным агрономом района и параллельно закладывает опыты по освоению горных склонов под сады. 

В октябре 1938 г. поступает в аспирантуру при Дагсельхозинституте по специальности «селекция плодоовощеводства». Закончить аспирантуру Ф.Кисриеву не удалось - началась Великая Отечественная война. 

В первый же день войны он приступил к военной подготовке в Буйнакске. Но вскоре был отозван в распоряжение областного комитета ВКП (б) и был назначен начальником плодоовощного сектора Уполномоченного Наркомата заготовок СССР по ДАССР. Затем был направлен директором крупного садоводческого совхоза им. Герейханова Касумкентского района. 

Сразу же после окончания войны Фрид Гасанович возвращается в Махачкалу в связи с утверждением его инструктором сельскохозяйственного отдела обкома ВКП (б), а в декабре 1945 г. он становится контролером в аппарате комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по ДАССР. 

В феврале 1947 г. Фрид Гасанович назначен заместителем министра сельского хозяйства ДАССР.

Вскоре приказом Министерства высшего образования СССР ему было разрешено завершить аспирантуру, по окончании которой Фрид Гасанович на ученом совете Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

В июне 1948 г. Фрид Гасанович поступает на работу на Дагестанскую базу АН СССР, где сначала становится директором Ботанического сада, а затем ученым секретарем Дагестанского филиала АН СССР.

В 1954 г. Ф.Г.Кисриева назначают министром сельского хозяйства Дагестана. 

В 1956 г. Фрида Гасановича утвердили первым директором Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где он проработал почти 20 лет.

Будучи директором Института, Ф.Г.Кисриев занимался не только созданием научной и производственной базы, но и вел обширную исследовательскую работу. Он подготовил и опубликовал более 50 научных работ. Выпущенный под его редакцией коллективный труд «Система ведения сельского хозяйства в Дагестане».

Фрид Гасанович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, членом обкома КПСС, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», тремя военными медалями, золотой медалью ВДНХ и медалью ВАСХНИЛ им. Мичурина, почетными грамотами Верховного Совета Дагестана и Министерства сельского хозяйства РСФСР. Ему присвоены звания «Заслуженный агроном России» и «Заслуженный деятель науки РСФСР». 

Кисриев Фрид Гасанович – первый директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства

Интересно высказывание академика П.Л.Капицы (1981): — Самая, совер­шенная из скрипок — скрипка Страдивари, но, чтобы на ней играть, нужно быть музыкантом и знать музыку. Без этого она будет фальшивить так же, как и обычная скрипка.

Сельскохозяйственная наука         нуждается, по меткому выражению академика В.А.Энгельгардта (1979) в композиторах, способных из отдельных нот (экспериментальных данных) и музы­кальных фраз (серии опытов) создавать художественную целостность (систему), воплощенную в сонате или симфонии. Эту высокую миссию композитора в нашем деле смог выполнить Фрид Гасанович Кисриев.

Имя этого человека, истинного гражданина и подлинного патриота Родины, занимает почетное место среди видных ученых, крупных организаторов сельского хозяйства, талантливых государственных деятелей, чьими трудами и заботами успешно развивалась огромная страна на протяжении нескольких десятилетий ХХ в.

Жизнь Фрида Гасановича самым тесным образом была связана со становлением и развитием сельского хозяйства республики. Поколения людей будут помнить и чтить этого светлого человека за мощный импульс в развитии отрасли в трудные послевоенные годы, за смелость и настойчивость при решении многих проблем, определивших достойное место сельского хозяйства в экономике республики.

Фрид Гасанович Кисриев родился 28 апреля 1914 г. в селении Ахты.

Как и многие молодые люди того поколения он прошел суровую школу жизни в тяжелейших условиях голода и крайней нужды. Несмотря на это, в 10 лет (1924 г.) Фрид Гасанович поступает учиться в открывшуюся ахтынскую начальную школу, а в 1929 г. продолжил учебу в школе крестьянской молодежи.

Успешно окончив школу, Фрид Гасанович поступает в Бакинский нефтяной институт. А когда в Махачкале открылся Дагестанский сельскохозяйственный институт, долго не раздумывая, принял решение вернуться в родной Дагестан и перевелся на плодоовощной факультет Дагсельхозинститута.

Закончив учебу с отличием, он возвращается в Ахты, где работает главным агрономом района. Здесь молодой специалист проявляет большой интерес к вопросу освоения горных склонов под сады. Именно с целью научного обоснования целесообразности реализации этой крупной проблемы, Фрид Гасанович в октябре 1938 г. поступает в аспирантуру при Дагсельхозинституте по специальности «Селекция плодоовощеводства». Время аспирантской подготовки он совмещает с работой ассистента на кафедре селекции плодоовощных культур.

Великая Отечественная война прервала и нарушила мирную жизнь наших граждан. В первый же день войны Ф.Г.Кисриев, прервав учебу в аспирантуре, явился на сборный пункт в Буйнакске, где тогда шло формирование воинских частей. Но вскоре был отозван в распоряжение Областного комитета ВКП (б), решением которого Фрид Гасанович был назначен начальником плодоовощного сектора Уполномоченного Наркомата заготовок СССР по ДАССР. Затем он был направлен директором крупного садоводческого совхоза им. Герейханова Касумкентского района, где в последующем работал и первым секретарем райкома ВКП (б).

Сразу же после окончания войны Фрид Гасанович возвращается в Махачкалу в связи с утверждением его инструктором сельскохозяйственного отдела обкома ВКП (б), а в декабре 1945 г. он становится контролером в аппарате комиссии партийного контроля при ЦК (ВКП (б) по ДАССР.

В те годы Фрид Гасанович столкнулся с разрушенной войной экономикой, общей тяжелой ситуацией в сельском хозяйстве. Все свои организаторские способности, боевой задор вместе с другими специалистами он направляет на то, чтобы как можно скорее вывести сельское хозяйство из тяжелого положения.

Хотя на всех участках Фрид Гасанович проявлял высокую организованность и дисциплинированность, работал с полной отдачей сил и пользовался большим авторитетом, его всегда тянуло к сельскому хозяйству, особенно к исследовательской деятельности в этой отрасли.

В феврале 1947 г. в возрасте 33 лет Ф.Г.Кисриев назначается заместителем министра сельского хозяйства ДАССР. Но вскоре приказом Министерства высшего образования СССР ему было разрешено завершить аспирантуру, по окончании которой Фрид Гасанович на диссертационном совете Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Уменье Фрида Гасановича соединить широкий теоретический горизонт, общую теорию и абстракцию со здоровым практицизмом оказалось лучшим и едва ли не единственным способом помочь наукой своему народу в самые тяжелые годы для республики.

В июне 1948 г. Фрид Гасанович поступает на работу в Дагестанскую базу АН СССР, где сначала становится директором Ботанического сада, а затем ученым секретарем Дагестанского филиала АН СССР.

В те, уже далекие послевоенные годы, для скорейшего восстановления разрушенного  народного  хозяйства  руководство  республики  направляло  самых лучших людей, умеющих работать, высоких профессионалов, ответственных и талантливых специалистов на трудные участки советского строительства.

В 1954 г. Ф.Г.Кисриева назначают Министром сельского хозяйства Дагестана. Работа на этом участке народного хозяйства была очень интенсивной и трудоемкой, требовала полнейшей отдачи сил, умения и таланта. А оставаться на высоком уровне и соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к нему Правительством, помогали Фриду Гасановичу замечательные черты характера – принципиальность, работоспособность, жесткая требовательность к себе и коллегам. Находясь на этой ответственной должности, повседневно и напряженно занимаясь ключевыми вопросами сельского хозяйства, Фрид Гасанович придавал огромное значение роли науки в эффективном развитии сельского хозяйства. Он понимал, что наука и прогресс – тесно связанные процессы, определяющие уровень народного благосостояния. Он внимательно отслеживал внедрение в производство научных достижений отечественных и зарубежных ученых. Поэтому он настойчиво добивался создания в республике научно-исследовательского учреждения по сельскому хозяйству, которое вплотную занималось бы этими вопросами. В 1956 г. Постановлением Совета Министров СССР был открыт Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Ф.Г.Кисриев утверждается первым директором. На этой должности Фрид Гасанович бессменно проработал более 19 лет. Эти годы были самыми важными в его жизни.

Уважаемые коллеги, известно, что лицо любого научного учреждения определя­ется уровнем методологической, методической и професси­ональной подготовки его ведущих сотрудников. Еще академик И.П. Павлов указывал, что наука движется толчками, в зави­симости от успехов, делаемых методикой. Методология и ме­тодика всегда были главным, что позволяло отдельным уче­ным стать лидерами определенного направления в науке.

О значении лидеров очень образно писал академик П.Л. Капица «Лидерство в науке — это не караван судов, идущих в открытом море, но караван судов, идущих во льду, где перед­нее судно должно прокладывать путь, разбивая лед».

К сожалению, мы не можем не отметить, что быть ли­дером приятно, но очень тяжело, ответственно и рискованно, поэтому не каждому по плечу. Лидер всегда рискует быть не понятым, а нередко остаться в одиночестве, поэтому лидера­ми в науке можно восхищаться, но их редко любят и в то же время мы согласны, что человек, который не может пожертвовать личным во имя большой цели, ничего не добьется  в жизни.

Обладая организаторским талантом, глубокими теоретическими знаниями и огромным  практическим  опытом  в  сфере  сельского  хозяйства,  Ф.Г.Кисриев как лидер дагестанской аграрной науки многое сделал для становления и развития института, повышения уровня научных исследований, укрепления его экспериментальной базы. Учитывая большую потребность в научных кадрах высшей квалификации, Ф.Г.Кисриев добился открытия при Дагестанском НИИСХ аспирантуры, которая функционирует с 1963 г. Через аспирантуру института за истекшие годы подготовлено более 400 кандидатов и докторов наук, которые успешно работают не только в нашей республике, других регионах страны, но и за рубежом.

Ф.Г.Кисриев активный и непосредственный участник колоссальной работы по развитию отрасли, становится очевидцем многих событий в сельском хозяйстве: таких, как превращение Дагестана в цветущий сад, развитие виноградарства, животноводства и овощеводства, мелиорации земель и др. Но он, к нашему общему сожалению, был свидетелем и перегибов в аграрной политике, таких как переселение горцев на равнину, объявление многих сел в горных районах «бесперспективными», массовое укрупнение и разукрупнение хозяйств, необоснованное преобразование большинства горных колхозов в совхозы, обязательное внедрение, вопреки мнению колхозников, гарантированной денежной оплаты труда в колхозах, повсеместной кукурузной эпопеи,  особенно  в  горных  и  высокогорных  районах и т.д. К решению таких ключевых вопросов, затрагивающих жизненные интересы тружеников сельского хозяйства, Ф.Г.Кисриев всегда подходил разумно, с позиций научной, экономической и практической целесообразности.

В те годы, в результате его научно-исследовательской работы были изданы монографии «Опыт почвозащитного садолесоразведения в горах Дагестана», «Освоение склоновых земель под плодовые культуры в Дагестане».

И сегодня, коллектив Дагестанского НИИСХ, продолжая добрые традиции, заложенные его первым директором, делает все возможное по научному обеспечению агропромышленного комплекса на сложном этапе его развития.

Деятельность института с первых же дней была направлена на разработку важнейших проблем развития сельскохозяйственного производства республики, решению практических задач повышения эффективности отраслей сельского хо­зяйства и переводу его на современную индустриальную основу.

Подобраны и рекомендованы для производст­ва новые сорта томатов, пригодные для механизированной уборки.

Наряду с созданием новых сортов, на опытных станциях организовано ежегодное выращивание и реализация саженцев лучших сортов плодовых культур и винограда.

Большая программа проводится по интенсификации животноводства, повышению генетического потенциала разводимых в республике пород на основе ис­пользования лучшего отечественного генофонда и созданию более продуктивных и экономичных пород и типов скота, приспособленных к местным условиям и современным технологиям содержания.

Создан и апробирован комплекс культиваторов для междурядной обработки виноградников.

Учеными — экономистами разработан экономический механизм хозяйствования агропромышленного комплекса в условиях рыноч­ных отношений, предложены модели прогрессивных форм хозяйствования органи­зации труда и производства в условиях многоукладности и многообразия производственных отношений.

Как известно, удельный вес науки в стране определяется не только средствами, отпускаемыми по государственному бюджету, числом исследовательских институтов, но прежде всего кругозором научных деятелей, высотой их научного полета.

Ученые-аграрники института за эти годы успешно решили ряд крупных проблем по развитию сельского хозяйства. В результате проведенных селекционных работ в институте выведено и передано в государственную комиссию по сортоиспытанию 50 сортов сельскохозяйственных культур, в т.ч. 16 сортов винограда, 25 плодовых культур, 4 сорта овощных, 3 сорта зерновых культур, в т.ч. риса -1, трав -1

Крупным достижением является разработка и внедрение в производство интенсивных технологий возделывания озимой пшеницы, озимого ячменя, риса, кукурузы, подсолнечника и других полевых культур, обеспечивающих полу­чение планируемых урожаев зерна и кормов.

Под научно-методическим руководством института организова­но ежегодное производство более 2-х тысяч тонн элитных семян зерновых, кормовых, мас­личных, зернобобовых культур и трав.

Разработана и предложена «Генеральная схема борьбы с опустыниванием Кизлярских пастбищ и Черных земель». Разработаны и внедряются в хозяйствах высокоэффективные технологии выращивания основных видов кормовых культур и приемов коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий.

На­учным итогом работ являются составленные крупно-масштабные почвенные, почвенно-эрозионные, почвенно-мелиоративные и почвенно-бонитировочные карты по зонам Дагестана, а также разработка приемов и способов борьбы с водной и ветровой эрозией, технологий освоения склоновых земель под сельскохозяйственные культуры.

Уважаемые коллеги, академик М.В. Келдыш указывал, что нашей первой главной задачей является развитие перспективной науки. Наша вторая главная задача за­ключается в том, чтобы по возможности видеть, что дает для практики, для жизни эта перспективная наука, и предлагать рекомендации, выдвигать предложения о практическом применении научных достижений.

Наука является коллективным творчеством (имеется ввиду что делается многими поко­лениями ученых) и не может быть ничем иным, она как мо­нументальное сооружение, строить которое нужно века, и где каждый должен принести камень, а этот камень часто стоит ему целой жизни.

Безусловно, Фрид Гасанович – личность неординарная. Природа щедро одарила его лучшими человеческими качествами. Он всегда был энергичным, жизнелюбивым, оптимистичным, с друзьями и коллегами  доброжелательным и контактным. В течение всей жизни он воспитал личным примером значительный отряд специалистов – ученых, управленцев, организаторов сельского хозяйства.

Плодотворная деятельность Фрида Гасановича была по достоинству высоко оценена. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, членом Обкома КПСС, был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», тремя военными медалями, золотой медалью ВДНХ и медалью им. Мичурина ВАСХНИЛ, Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Дагестана и Министерства сельского хозяйства РСФСР. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный агроном России» и «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Сохраняя добрую память о Ф.Г.Кисриеве и приумножая заложенные им традиции, коллектив Института видит свое главное предназначение в дальнейшем укреплении связи науки с производством, коренном улучшении научного обеспечения развития ведущих отраслей сельского хозяйства республики.

Уважаемые коллеги, видимо в сельскохозяйственной науке наступил момент, когда в качестве исследований начинает  выделяться  специальное  направление – необходимость построения теорий. В аграрной науке накоплено столько экспериментальных данных, что новые подобные опыты  уже  очень мало что дают.  Для солидных теоретических обобщений, в каждом НИУ необходимо сформировать специ­альные подразделения и создать самые благоприятные условия для теоретических разработок.

В заключение хотелось подчеркнуть, что число годов еще не свидетельствует о длине жизни; жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и почувствовал.

Жизнь измеряется не только в длину. Есть люди, которые мало жили, а были старики, которые жили по 100 лет. И проходило время, этих стариков все забывали. А молодых людей, которые горели огнем со своим народом, помнили, они долго жили в народных серд­цах.

Именно жизнь Фрида Гасановича – яркий пример бескорыстного горения и служения своему делу, интересам своей страны, своего народа. И мы, ученые и специалисты сельского хозяйства, склоняем головы перед светлой памятью этого Человека с большой буквы.