Администрация СП
"сельсовет Ахтынский"
Главная \ Знаменитые уроженцы \ Сафият Аскарова

Сафият Аскарова

Сафият  Аскарова

askarova-s

Сафият Нухбековна Аскарова (1907 АхтыДагестан —1955 Москва) — первая киноактриса Дагестана, звезда немого кино.

Биография

Сафият Аскарова родилась в 1907 году в селении Ахты Самурского округа Дагестанской области . Творческие склонности Сафият прослеживались уже в детстве — она увлекалась музыкой, хореографией, изобразительным искусством. Сафият выросла в творческой семье, её отец Нухбек Аскаров был художником Ахтынского театра. Родным братом был основатель дагестанского скульптурного искусства, Хасбулат Аскар-Сарыджа. Другой брат, Бейбулат Аскаров занимался художественным оформлением спектаклей, изготавливал декорации, стал впоследствии режиссёром, директором азербайджанской студии кинохроники. Третий брат, Асланбей был долгие годы кинооператором Мосфильма. Сестра Саррет тоже была актрисой. Её дед Алискер шил театральные костюмы. В 1914 году Сафият вместе с тётей Саяд сыграли женские роли в спектаклях «Молодость» и «Первый винокур», из-за чего была вынуждена покинуть родное селение под давлением консервативного общественного мнения. В 1925 году, находясь в гостях у брата Хасбулата в Махачкале, Сафият встретилась с киногруппой Ленинградской кинофабрики, которая собиралась снимать киноповесть «Под властью адата» по сценарию казахского писателя Абая Кунанбаева. Встреча оказалась судьбоносной для Сафият, предопределившей её первую профессиональную роль в кино. Сыграть роль в фильме предложил режиссёр киногруппы В. Касьянов. Игра Сафият Аскаровой в этом фильме произвела впечатление на режиссёра Юрия Тарича, который пригласил её в Москву на съемки. Благодаря этому состоялась её яркая роль в фильме «Крылья холопа» («Иван Грозный»), привлекшим большое внимание критиков в СССР и за рубежом. В 1938 году Сафият Аскарова серьёзно заболела и перестала сниматься в кино. С 1939 года она работала артисткой Московского театра им. Е. Вахтангова. Умерла Сафият Аскарова в 1955 году от тяжёлой болезни. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище. Была замужем, но детей не было.

Творчество

Впервые Сафият Аскарова вышла на сцену в 1914 году в театре родного села Ахты. Первую роль в кино сыграла в 1925 году в картине «Под властью адата». Позже, после окончания кинокурсов, Сафият Аскарова стала работать в киностудии Мосфильм. В 1926 году она снялась в картине Юрия Тарича «Крылья холопа» («Иван Грозный»), где сыграла роль царицы Марии Темрюковны. В 1927 году С. Аскарова снялась в главной роли картины Михаила Авербаха «Чадра», выпущенной киностудией «Узбекфильм». В 1930 году Сафият снялась в фильме «Золотой куст», а в 1931-м в фильме «Первая комсомольская». В сентябре 1934 года, Сафият Аскарова была приглашена для съемок в картине «Заключенные» на тему Беломорстроя. 13 лет своего творчества Сафият Аскарова посвятила немому кино. В годы Великой Отечественной войны она вместе с мужем в составе кинобригады выступала перед воинами Красной Армии на многих участках фронта.

(Из википедии)

САФИЯТ АСКАРОВА

Первая киноактриса-дагестанка.

Родилась в сел. Ахты в 1907 году. В детстве Сафият увлекалась музыкальным и хореографическим искусством, училась рисовать, играла в миниспектаклях и, конечно, любила смотреть кинофильмы.

В 1925 г., находясь в гостях у брата Хасбулата в Махачкале, Сафият встретилась с киногруппой Ленинградской кинофабрики, которая собиралась снимать киноповесть «Под властью адата» по сценарию казахского писателя Абая Кунанбаева. 

Режиссер В. Касьянов обратил внимание на Сафият и предложил ей сыграть одну из ролей в этом фильме. Сафият согласилась. В создании этого фильма участвовали трое из семьи Аскаровых: Бейбулат - ассистент режиссера, Сафият - киноактриса, Хасбулат - художник. Картина вышла в прокат в 1926 году. Игра Сафият Аскаровой в этом фильме произвела впечатление на Юрия Тарича, который пригласил ее в Москву на съемки.

Фильм «Крылья холопа» («Иван Грозный») имел большой успех, как в СССР, так и за рубежом. Вот выдержки из рецензии на этот фильм в газете «Ля семэн синематографик» (Франция, 1927 г.): «Этот фильм насыщен тяжелым реализмом, рисующим жестокие, ужасные, но правдивые обычаи России ХУI века... Леонидов дал мощный образ деспота, С. Аскарова - прекрасна и жестока. Образ царицы, любящей роскошь, прекрасной, замечательно создан актрисой, он интересен во всех отношениях...» А вот цитата из воспоминаний режиссера Юрия Тарича: «Сафият Аскарова в роли царицы передала все нюансы, свойственные национальным чертам горянки, и никто этого не смог бы сделать, как она».

В 1927 г. Сафият Аскарова исполнила главную роль в картине «Чадра», выпущенной студией «Узбекфильм» (режиссер М.Авербах). Говорят, после просмотра фильма 90 тысяч узбечек сбросили с себя чадру.

В 1938 г. Сафият Аскарова серьезно заболела и перестала сниматься в кино.

С 1939 года Сафият Аскарова работала артисткой Московского театра им. Е.Вахтангова.

Умерла Сафият Аскарова в 1955 г. от тяжелой болезни. Похоронена в Москве.

result_image_big144082    result_image_big043898          iphone360_691236          

document33846          clip_image012_thumb4